Отчаяние
01.12.2018
Он был хорош собой: стройный, ухоженный, в хорошем костюме. С серыми глазами, в которых поблескивала сталь. И возраст - самое то для мужчины: 44 года. За спиной - иностранный вуз с громким именем из тройки ведущих мировых и работа в крупнейшем мировом бренде в Лондоне. Потом - CEO в известной компании в Москве. А потом - всё! Провал!
- Я не могу устроиться на работу
- Причины на Ваш взгляд?
- Не знаю. Меня просто не берут.
Смотрю на него, поглядываю в резюме (великолепно написанное, кстати, что большая редкость) и понимаю, что не договаривает что-то или врёт. Хорошо. Начинаю задавать вопросы аккуратно и очень конкретно по всей профессиональной истории и истории безуспешных попыток трудоустройства. Формально это называется "глубинное интервью".
Постепенно выясняется, что на собеседовании он всегда заявляет: "Я не буду использовать на работе английский язык!", а на вопрос "Почему"?", отвечает: "Я патриот России и считаю, что здесь в бизнесе должны все дела вестись на русском!". Вижу, что - врёт... Не буду здесь рассказывать здесь все наши долгие беседы на консультациях. Суть оказалась в том, что у N погибла дочь подросток. Это несчастье и стресс повлияли на него таким образом, что он перестал говорить на всех 3-х иностранных языках, которые знал до этого. Это близко к феномену внезапной потери речи при стрессе. Осталась только способность говорить на родном, русском языке. Но как гордый и самодостаточный мужчина может об этом рассказать на собеседовании? Он - не мог.
Сама проблема, безусловно, это область знаний психотерапевта. Мой вопрос был в том, как помочь на данный момент обойти этот подводный камень - на работу нужно было устраиваться срочно!
Через 2 недели N написал: "На работу устроился. На должность CEO в...(известный бренд)"